О проекте Сообщения Мои мерки Избранное Блог Войти / Зарегистрироваться
 
Корзина (0)

Категории:

Самые аппетитные моменты от любимых авторов

1
0
Самые аппетитные моменты от любимых авторов

Настоящий мастер может талантливо писать не только о рассветах, закатах и тихих вздохах под Луной, но и о достаточно приземленных вещах. Например о еде. В конце концов, это достаточно важная часть нашей жизни любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда! Творцы по-разному подходят к этой очень бытовой теме, например, персонажи некоторых писателей не едят вовсе, зато много пьют. Тщательным описанием этого порочного действа особенно грешат авторы детективного и приключенческого жанров, и после быстрого подсчета литров становится абсолютно ясно, что все описанные события в книге выдумка, так как главный герой не просыхает примерно с третьей страницы.

Целая плеяда писателей, напротив, настолько увлекается описанием стола и процесса поглощения пищи, что у читателя может наступить настоящее литературное переедание , после которого и на настоящую еду смотреть не хочется. Однако каждый из нас обязательно вспомнит рассказ или эпизод, коснувшийся не столько сердца, сколько желудка. И вот мы уже отправляемся в путешествие на кухню, на романтическое свидание с холодильником. Пусть это было только легко упоминание, мягкий намек но настолько аппетитный, приятный и вкусный, что устоять совершено невозможно! Разрешите представить вам наиболее яркие и вкусные эпизоды из моей читательской практики. Но, хочу напомнить, что на вкус и цвет у читателя и гурмана товарища нет и не будет! Никогда!

Мой любимый автор Михаил Афанасьевич Булгаков гениально писал обо всем в том числе и о еде. Вот, например, эпизод из повести Собачье сердце , способный в корне изменить ваши планы на день:

На разрисованных райскими цветами тарелках с черной широкой каймой лежала тонкими ломтиками нарезанная семга, маринованные угри. На тяжелой доске кусок сыра со слезой, и в серебряной кадушке, обложенной снегом, - икра. Меж тарелками несколько тоненьких рюмочек и три хрустальных графинчика с разноцветными водками .

Тот самый случай, когда музейная эстетика совсем не подавляет реалистичность. Разве вы не слышите звона тарелок, не испытываете желания немедленно присоединиться к обедающим докторам? Замечу, что упоминание о неполезных напитках здесь есть но только в качестве дополнения к столу, не более.

У американского писателя О. Генри, как у человека, знакомого с настоящим чувством голода, прекрасно получалось вставлять пищевые добавки в изумительно короткие рассказы. Лично для меня наиболее яркий пример финальная сцена в Пимиентских блинчиках :

Рассказывая свою историю, Джед не спеша, но бойко смешивал соответствующие порции из своих мешочков и баночек. К концу рассказа он поставил передо мной готовый продукт - пару румяных и пышных блинчиков на оловянной тарелке. Из какого-то секретного хранилища он извлек в придачу кусок превосходного масла и бутылку золотистого сиропа .

Горячие блинчики на свежем воздухе Если бы я сейчас находилась рядом с главным героем, не видать ему блинчиков, как повару Джеду прекрасной Уиллелы!

Моторизированный и в меру упитанный Карлсон, созданный знаменитой шведской писательницей Астрид Линдгрен, с аппетитом лопал все: и бутерброды с колбасой, и тефтели с острым соусом, и плюшки с корицей. Но особенное сильное чувство голодной зависти у меня вызывал этот момент:

Потом Карлсон, Малыш и фрекен Бок, сидя на кровати, уплетали прекрасный ужин с таким аппетитом, что за ушами трещало. Карлсон принес из кухни полный поднос еды.

- Я обнаружил яблочную запеканку с ванильным соусом. Кроме того, я прихватил ветчины, сыра, колбасы, соленых огурчиков, несколько сардин и кусочек печеночного паштета. Но, скажи на милость, куда ты засунула торт с взбитыми сливками? Его я не нашел...

- У нас торта нет, - ответила фрекен Бок.

У Карлсона дрогнули губы.

- И ты полагаешь, что можно наесться тефтелями, яблочной запеканкой с ванильным соусом, ветчиной, сыром, колбасой, солеными огурцами да двумя жалкими крохотными сардинками?

Фрекен Бок поглядела на него в упор.

- Нет, - сказала она подчеркнуто спокойным тоном. Но ведь есть еще и печеночный паштет .

Ну, вот как так?! Странно, что такая замечательная женщина, как Фрекен Бок, так долго была одна!

Я слишком рано прочитала великолепный сатирический роман Ярослава Гашека Похождение бравого солдата Швейка - в 10 лет. И, конечно, мое восприятие этого произведения было детским и неоднозначным. Ну, а вот этот момент (привожу в сокращенном варианте) вызывал у меня целую гамму самых противоречивых чувств и эмоций:

- Я справлялся в кухне, что у нас сегодня было на обед. Был суп с фрикадельками из печенки. Куда ты девал фрикадельки? Повытаскивал их по дороге? Ясно, как день. Затем была вареная говядина с огурцом. А с ней что ты сделал? Тоже сожрал. Два куска франкфуртского жаркого, а ты принес только полкусочка! Ну? Два куска яблочного рулета. Куда они делись? Может, в грязь уронил? Знаешь, кто тебя видел? Старший писарь Ванек. Он сам пришел ко мне и говорит: Осмелюсь доложить, господин поручик, этот сукин сын, Балоун, жрет ваш обед. Смотрю я в окно, а он напихивает за обе щеки, будто целую неделю ничего не ел . Послушайте, старший писарь, неужто вы не могли найти для меня большей скотины, чем этот молодчик? . Перечисление блюд вызывало чувство голода, но при этом меня бесконечно веселил гнев поручика Лукаша. В то же время, я искренне ненавидела его и жалела несчастного толстого солдата Балоуна, который всегда хотел есть

Ну, а как же можно забыть о профессоре Толкине, замечательном писателе и ценителе простой, но вкусной пищи? Чего стоят только заказы гномов и Гэндальфа, адресованные несчастному Бильбо в первой главе Хоббита :

Надеюсь, опоздавшим тоже найдется что-нибудь поесть и выпить? Что у вас? Чай? Благодарю покорно! Мне, пожалуй, красного винца.

- Мне тоже, - сказал Торин.

- Хорошо бы еще крыжовенного варенья и яблочного пирога, - вставил Бифур.

- И пирожков с мясом, и сыра, - дополнил Бофур.

- И пирога со свининой, и салата, - добавил Бомбур.

- И побольше кексов, и эля, и кофе, если не трудно! закричали остальные гномы из столовой.

- Да подкиньте несколько яиц, будьте так добры! крикнул Гэндальф вдогонку хоббиту, когда тот поплелся в кладовку. - И захватите холодную курицу и маринованных огурчиков! .

Не знаю, как вам, а мне гастрономические пристрастия сказочных персонажей очень даже близки!

Я бы с удовольствием написала еще о нескольких эпизодах но больше не могу! Ушла на кухню, вернусь не скоро. А вы, уважаемые читатели, как только завершите набег на домашние продуктовые склады, пожалуйста, поделитесь с нами в комментариях своими любимыми литературными эпизодами, пробуждающими аппетит!

 
Ключевые слова
У данной записи нет ключевых слов
Комментарии (0)
© брендэрия 2019 Как это работает? Карта сайта Снятие мерок Онлайн Онлайн примерка Правила сайта Наши дизайнеры Таблица размеров Партнеры Контакты