О проекте Сообщения Мои мерки Избранное Блог Войти / Зарегистрироваться
 
Корзина (0)

Категории:

Секрет сценического костюма

1
0
Секрет сценического костюма

При постановке любого хореографического произведения начинается большая трудоемкая работа по созданию образов. Мало подобрать музыкальный материал и соответствующую ему лексическую составляющую, большую роль играет подобранный для конкретной постановки сценический костюм. Костюм кардинально меняет внешний вид и состояние исполнителей, он помогает до конца раскрыть на сцене задуманный постановщиком образ. Роль сценического костюма в хореографии гораздо важнее чем, к примеру, в опере или мюзикле. Это связано с тем, что танец лишен словесного сопровождения.

Давайте вместе пройдем стандартный путь создания современного сценического костюма!

Шаг первый. Выбор модели костюма.

После того, как хореографическая постановка начинает воплощаться в жизнь, педагоги набрасывать варианты модели костюма, рисуются различные эскизы и наброски желаемого образа - юбки, платья, брюк. Решается, какой будет фасон - все исполнители будут одеты одинаково, или одинаковая для всех модель будет воплощена в нескольких цветовых гаммах, или же костюм каждого танцовщика будет отличаться от других. Вариантов множество, но нужно выбрать только один! Сложность заключается еще и в визуализации из зрительного зала - раскроются ли задуманные постановщиком образы? Здесь, разумеется, нам потребуется помощь дизайнеров.

Костюм выполняет вспомогательную роль во время танцевальной композиции и должен быть удобен для исполнителей. Кроме того, он должен полностью соответствовать возрасту танцоров, немаловажным является и эстетический аспект при выборе модели. Так же определяется, будет ли трансформироваться костюм в течение выступления и какие нужны головные уборы.

Шаг второй. Выбор ткани.

Далее, выбрав модель или примерный фасон будущего сценического костюма, выбираются ткани, из которых будет пошит тот или иной костюм. И здесь начинается настоящий квест! Несмотря на то, что в Москве огромное количество магазинов, занимающихся продажей различных тканей, выбрать подходящий материал очень сложно. И проблем здесь предостаточно то цвет не подходит, то качество ткани. На этом этапе нередко происходит изменение цветовых решений костюма в постановке и воплощаемом образе. Кроме всего прочего, ткань для костюма должна быть не только приятной на ощупь, но и практичной.

Шаг третий. Пошив сценических костюмов.

Когда ткань выбрана и закуплена в необходимом количестве, приходит время отдавать ее в пошив. Над пошивом сценических костюмов обычно трудится целая команда опытных профессиональных швей-мастериц. Выбор хорошего специалиста - одна из важных задач в подготовке сценического костюма.

Сначала сметывается пробный костюм и на первой примерке утверждается точный фасон, длина изделия, рукавов, наличие декоративных элементов, а также проверяется, смотрится работа костюма в танце. Только после этого отшиваются костюмы всем исполнителям хореографической композиции. Костюмы готовы, образ создан. Но есть еще одна важная деталь!

Шаг четвертый. Уход за костюмом.

Для того, чтобы костюмы служили долго и сохранили свой первоначальный вид, очень важен уход и правильная эксплуатация. Обычно в костюмерных хранится около сотни костюмов разных цветов и фасонов и все они без исключения по-своему хороши. Чтобы сохранить это богатство, необходимо четко следовать инструкциям и здравому смыслу.

Процесс создания сценического костюма, как и создание всей хореографической постановки - творческая и очень сложная работа, требующего участия многих специалистов. Если эта работа будет проделана грамотно, то успех не заставит себя ждать!

 
Ключевые слова
У данной записи нет ключевых слов
Комментарии (0)
© брендэрия 2019 Как это работает? Карта сайта Снятие мерок Онлайн Онлайн примерка Правила сайта Наши дизайнеры Таблица размеров Партнеры Контакты