О проекте Сообщения Мои мерки Избранное Блог Войти / Зарегистрироваться
 
Корзина (0)

Категории:

Влияние педагогов дополнительного образования на становление детского творчества

1
0
Влияние педагогов дополнительного образования на становление детского творчества

Все мы родом из страны под названием Детство, а потому ни в коем случае нельзя недооценивать влияние на наше личностное становление взрослых людей, встреченных нами в этой волшебной стране. В первую очередь, это касается педагогов, в том числе и педагогов дополнительного образования.

Стоит признать, что в последнее время министерство образования серьезно дискредитировало себя как с профессиональной, так и с моральной точки зрения. Скандалы, связанные с педагогами, регулярно попадают в топ наиболее резонансных новостей, а фотографии некоторых шедевров из школьных учебников стали интернет-мемами . Так стоит ли доверять педагогам, тем более дополнительного образования, без которых, как считают многие родители, вполне можно обойтись? Стоит. Еще как стоит.

Нас, в первую очередь, интересует творческая сторона развития ребенка, а потому мы остановимся именно на этой специфике, не затрагивая спорт и так далее, хотя некоторые общие утверждения могут быть применены к дополнительному образованию в целом.

Сначала разберемся, кто же это такой, загадочный педагог, работающих во всяких там Дворцах творчества и Юных техниках ? В первую очередь, в большинстве случаев, это профессионал с большой буквы. Случайные, не увлеченные люди в дополнительном образовании не задерживаются. А учитывая, за какую зарплату они работают тем более. Во-вторых это действительно фанатично преданный своему делу человек, влюбленный в творчество и ценящий каждого учащегося, приходящего на занятия. Это действительно так, ведь посещение дополнительных занятий это отнюдь не обязаловка .

Но что может дать такой специалист ребенку, увлеченному, или пока нет, определенным видом творчества? Время, опыт, навык и внимание к деталям. Поверьте, это не мало. Спросите себя, только честно, вы можете дать нечто подобное своему ребенку, когда приходите с работы? Правильно, тут бы уроки сделать до ночи, какое там выжигание, шитье, дизайн или рисование!

Да, сейчас школьная программа постепенно подходит к определению зверская , дети устают, и на посещение дополнительных занятий сил может не остаться. Но, во-первых, занятия в среднем длятся не более одного-двух часов, а во-вторых, рисование или лепка неплохая альтернатива гаджетам, с которыми ребенок якобы отдыхает , на самом деле сажая зрение и нервную систему, как считаете?

Дает ли дополнительное образование путевку в жизнь ? Несомненно, если вы сами относитесь к увлечениям своего ребенка серьезно, а не как к некоему хобби, которое можно забросить. Автор данного материала ежедневно общается со стилистами, журналистами, художниками и дизайнерами, начавшими свой творческий путь во Дворцах творчества . Не то, чтобы мне этого очень хотелось просто работа такая. Тем не менее, факт остается фактом ваш ребенок может получить серьезную базу именно в сфере несерьезного дополнительного образования.

Нужно ли платить за дополнительные занятия? Нет! Плюньте в каждого, кто будет утверждать обратное, и попадите ему в глаз. Дополнительное образование в Российской Федерации предоставляется совершенно и абсолютно бесплатно! Это касается любого бюджетного образовательного учреждения, будь то Дворец творчества детей и молодежи или Юный техник . Существуют ли добровольные родительские взносы? Да! Куда они идут? На ваших же детей. Бюджет платит мизерную зарплату педагогам, но материал для занятий, а также поездки на различные конкурсы, оплачивать, естественно, не собирается. Но и в этом случае образовательные учреждения находят выход, дабы не отпугивать родителей немыслимыми поборами. Приведу простой пример один из региональных театров моды (там занимаются юные модельеры и стилисты) на свою голову выиграл все, что можно, и поехал на конкурсы в Австрию и Чехию, где, к ужасу министерства образования, тоже занял первые места и получил специальное приглашение на конкурс во Францию. Знаете, во сколько эти поездки обошлись родителям? Скажем так в один не слишком затратный поход в продуктовый магазин. Местный Дворец творчества широко разрекламировал собственные успехи, нашел спонсоров, да и местная власть решила, что засветиться на таком уровне будет совсем неплохо для имиджа. Выход? Безусловно!

Занятия с детьми с особыми потребностями отдельная серьезная тема. Существуют ли кружки для необычных деток в системе дополнительного образования? Да! Причем некоторые Дворцы творчества формируют специальные отделы, занимающиеся с одаренными детьми, детьми особой заботы и детьми с особыми потребностями.

Оговоримся, что к категории детей с особыми потребностями относятся и одаренные дети, а вот инклюзивное образование это вообще другая история. Инклюзия это совместные занятия детей с особыми потребностями и детей, посещающих школу и дополнительные занятия на общих началах . На мой взгляд, сейчас уровень инклюзивного образования (особенно в регионах) таков, что плюсов и минусов у подобного подхода примерно 50/50. Что же, эту тему можно оставить на усмотрение родителей посетите несколько занятий и решите, готовы ли вы к инклюзии, или, возможно, вам больше подойдут занятия в специальных кружках и секциях.

Не претендуя на вселенскую истину, в заключение выскажу исключительно свою точку зрения, основанную на опыте и стремлении к всеобщему благоденствию дополнительное образование является одним из ключевых этапов личностного и профессионального становления ребенка, а потому отбросьте сомнения и ведите своего малыша во Дворец творчества или Юный Техник . Кстати, сейчас открывается много секций робототехники и конструирования из Лего .

 
Комментарии (0)
© брендэрия 2018 Как это работает? Карта сайта Снятие мерок Онлайн Онлайн примерка Правила сайта Наши дизайнеры Таблица размеров Партнеры Контакты